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쌀 관련 지식, 2005년 기준

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by 한가해 2013. 2. 21. 15:50

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1. 쌀 미(米)자의 유래
ㅇ 벼 이삭을 표현한 상형문자이나, 어떤 이는'八十八'로 파자(破字)해 한 톨의 쌀알이 만들어지려면 농부의 손이 여든 여덟 번 간다고 노동집약적이며 손이 많이 가는 벼농사의 특성을 표현한 글자라고 풀이하기도 함

2. 우리나라 벼 재배 역사
ㅇ 고고학적 유물 : '91년 6월 경기도 고양군 일산읍 가와지 유적지의 신석기시대 토층에서 4,340년전인 B.C 2,300년경의 자포니카 볍씨 발굴
ㅇ 문헌상 기록 : 삼국사기 백제본기에 '다루왕 6년(A.D 33년)에 벼농사가 시작되었다'고 기록됨

3. 벼의 분류
ㅇ 밀·보리와 함께 세계 3대 곡물의 하나
ㅇ 학 명 : Oryza sativa L.
ㅇ 한국명 : 벼, 나락
ㅇ 한 명 : 稻
ㅇ 영 명 : rice, paddy rice
ㅇ 분 류
가. 인디카(indica) 계통
- 낟알형태 : 낱알이 약간 가늘고 긴 서구 미인형(장립종)
- 밥 맛 : 찰기와 적어 밥이 퍼석퍼석함
- 주재배지 : 인도, 인도차이나반도, 중국남부, 미국남부 등 열대성 기후에서 재배
나. 자포니카(japonica) 계통
- 낟알형태 : 짧고 둥굴 넙적한 조선 미인형(중․단립종)
- 밥 맛 : 찰기가 있어 밥에 끈기가 있으며 우리민족이 선호
- 주재배지 : 한국, 중국 북부, 호주, 미국 캘리포니아주, 스페인, 브라질 등 온대지역에서 재배
다. 자바니카(javanica)
- 낟알형태 : 낱알이 두텁고 폭이 큰 씨름 선수형(대립종)
- 밥 맛 : 찰기는 중간
- 주재배지 : 인도네시아 자바섬 인근에서 재배됨

4. 벼의 구조
ㅇ 벼=왕겨+현미
- 왕겨(벼껍질)는 벼 전체무게의 20% 정도
- 현미 = 쌀겨층(과피+종피+호분층)+쌀알(배+배젖)
- 쌀겨층 = 현미 전체 무게의 8% 내외

5. 쌀의 분도와 도정수율
ㅇ 벼 → 제현공정 → 현미 → 현백공정 → 쌀(백미)
(100%) (제현율) (80%) (현백율) (72%)
가. 쌀의 분도
- 현미에서 강층을 얼마나 제거하느냐에 따라 10분도 쌀, 8분도 쌀 등으로 호칭
- 0분도 쌀 : 현미 그 자체
- 10분도 쌀 : 현미의 겨층을 전부 제거, 현미 무게의 10%를 제거(0.8%×10=8%)
※ 우리가 주로 먹는 쌀: 10~12분도 (평균 11분도)
나.도정수율
- 원료(벼) 총투입량 대비 제품(쌀) 생산비율을 표시한 것
- 일반적인 정부미 도정수율 : 72%

6. 양곡단위 석(石)
ㅇ 石은 한자, 섬은 우리말로 부피단위, 180리터 용기에 담긴 정곡의 무게
ㅇ 쌀 1석 = 144kg = 조곡(벼) 200kg×72% (평균도정수율)
- 쌀 1톤(1,000kg) = 6.944석 ≒ 7석
- 쌀 1석 ≒ 0.14톤
※ 석의 유래
- 장정 1인이 짊어 질 수 있는 최대의 용량
- 성인 1인이 연간 소비하는 식량
- 자신이 1년 먹을 양만 짊어 질 수 있다는 자연의 가르침
- 석의 무게 : 쌀 144kg, 보리 138kg, 녹두 150kg, 콩 135kg, 팥 150kg
※ 그렇다면 심청이를 산 공양미 삼백석은 금액으로 얼마나 될까?
300석×144kg=43,200kg÷80kg×147,040원(‘06.11월 80kg 산지쌀값) ≒ 7,940만원

7. 쌀 소비량
ㅇ 1인당 쌀 소비량
('80) 132.4kg→('90) 119.2→(‘00) 93.6→('04) 81.8→ ('05)80.7→('06)78.8
참고) 1인당 1일 쌀소비량 : 216g, 밥한공기 ≒ 120g, 쌀 천립중 ≒ 20g

※ 그렇다면 우리가 먹는 한 끼 밥알 수는?
- 밥알 수 세는 방법 1
1. 무식하게 한 알 한 알 센다.
- 밥알 수 세는 방법 2
1. 한 숟가락을 퍼서 물이담긴 그릇에 풀어 놓은 후 몇 알인지 세어본다.
2. 밥공기에 몇 숟가락이 들어가는지 1번과 같은 분량으로 떠낸다.
3. 1번에서 산출된 양과 2번 떠낸 횟수와 곱하면 답이 나온다.
- 밥알 수 세는 방법 3
1. 밥 한공기 ≒ 120g, 쌀 천립중(쌀 1,000알의 무게) ≒ 20g.
2. ‘내항의 곱은 외항의 곱과 같다’라는 초등학교 수학공식 이용
3. 20g : 1,000개 = 120g : χ, χ = 1,000알 × 120g/20g ≒ 6,000알

ㅇ 국내 쌀 소비량
('05) 80.7(1인당 소비량) × 48,294,000(인구수)/1,000(톤)=390만톤

8. 쌀 생산량
ㅇ 재배면적 : (‘05) 979,717ha
ㅇ 10a당 생산량 : (‘05) 487㎏
ㅇ 쌀 생산량 : ('05) 477만톤
논 1마지기(200평)의 쌀 생산량은?
10a(300평) : 487㎏ = 200평 : χ, χ = 487㎏ × 200평/300평 ≒ 324㎏

9. 쌀 생산비
ㅇ 쌀 생산비 : (‘05) 46,705원/40㎏, 588천원/10a
ㅇ 호당 쌀 생산비 : 7.7a(호당재배면적) × 588천원(10a생산비) = 453천원
ㅇ 논 한마지기(200평) 소득 : 324kg×147천원(‘06.11월 산지쌀값)/80kg = 595천원

10. 쌀 소득
ㅇ 농가당 벼를 재배하여 쌀로 도정하여 팔면 얻는 소득은?(‘05 기준)
- 호당 벼재배면적 = 979,717ha(총벼재배면적)/1,272,908호(농가수) = 0.77ha = 2,310㎡ = 2,310㎡/200㎡ = 11.5마지기
- 호당 쌀 소득 : 595천원×11.5마지기 =684만원
호당 쌀 순익 = 호당소득 - 호당생산비= 838만원 - 684만원=154만원

※ 쌀값이 비싸다고요? 제발 함부로 말 하지 마세요.
ㅇ 쌀 소비자가격 = 42,000∼63,000원/20kg = 2,100∼3,150원/㎏
ㅇ 개 사료가격 = 10,000∼52,800원/10㎏ = 1,000∼5,280원/㎏
ㅇ 밥 한공기 ≒ 276원, 커피 한잔 = 200원, 식빵 한봉지 = 2,000원
햄버거 = 1,500원, 식당에서의 소주 한잔 ≒ 375원

11. 쌀의 영양 성분
ㅇ 76%의 전분질 , 7%의 단백질, 함유
- 이 단백질은 소화율도 높고 동물성 단백질과 같이 혈액중에 콜레스테롤을 증가시킬 우려가 없는 성질을 가지고 있음
- 한국인인과 일본인은 필요한 단백질의 1/4를 쌀로부터 섭취
- 쌀은 지방·인·철·칼륨 등의 무기영양분과 비타민 B1·B2·니아신·리신 등을 함유한 뛰어난 영양식품임
- 밥이 있는 식사(+국, +반찬)는 영양학상으로 거의 완벽할 뿐 아니라 사회,심리학상으로도 가족과 함께, 동료와 함께 하는 아름다운 인간관계를 형성
ㅇ 쌀의 기능성
- 쌀 단백질의 고지혈증 개선으로 콜레스트롤 저하효과 있음
- 비타민 E와 같은 항산화제 다량함유로 노화방지, 동맥경화 예방
- 혈압상승에 관계하는 효소활성을 억제하여 혈압조절 효과 있음
- 비만예방, 당뇨예방, 돌연변이 억제, 대장암 예방 효과 있음
※ 〈동의보감〉에는 “경미(粳米:멥쌀)는 성질이 평(平)하고 맛이 달며 무독(無毒)해서 위기(胃氣)를 평(平)하고 기육(肌肉)을 기르며 온중(溫中), 지리(止痢), 익기(益氣), 제번(除煩)한다.”라고 기록됨

12. 아침밥과 수능성적('02.6월 농촌진흥청이 대학생 3,612명을 대상으로 조사)
ㅇ 아침밥을 먹는 학생이 수능 성적이 높은 것으로 나타남
- 매일 아침밥을 먹는 학생이 주2일 이하 먹는 학생보다 수능성적이 20점 정도 높은 것으로 나타남

- 아침밥 먹는 빈도(주당) 7일 5~6일 3~4일 2일 이하
- 수능점수(점) 294.8 283.8 281.1 275

13. 변비는 패스트푸드 등 식습관이 원인
ㅇ 패스트 푸드는 섬유소가 매우 적고, 주성분인 단백질이나 지방은 장에서 소화되기 때문에 장내에 변이 오래 머물다 보면 변이 딱딱해지면서 변비를 유발하게 됨
ㅇ 밥 중심의 전통식단으로 세끼를 먹으면 섬유질 섭취량이 하루 권장량이 25g으로 충분하지만, 패스트푸드로 때우면 섬유질 섭취량이 1g 정도 밖에 되지 않음
ㅇ 변비를 호소하는 20대 여성 90%는 패스트푸드중심에서 밥중심의 식습관으로 바뀌기만 해도 나아진다고 함

14. 어린이의 식습관
ㅇ 요즘 많은 어린이들은 밥보다 먼저 빵, 햄버거, 라면, 등에 길들여짐
ㅇ 그 결과 초등학생의 35%이상 비만이며, 비만학생의 성인병 발병율이 32%에 달하고 있는 실정
ㅇ 더욱 걱정되는 것은 최근 10년간 어린이 비만과 성인병이 3배 이상으로 증가율이 높아지고 있음

▶ 밥 중심의 계절음식 식단으로 아이를 키우고, 이러한 식단을 규칙화 시키는 것이 아이에게 건강을 지키는 가장 큰 자산을 물려주는 일임
※ 따라서 숙제는 못해도 밥은 반드시 먹여야 한다.

15. 논농업의 다원적 기능 (Multifunctionality of Agriculture)
ㅇ 논농업이 식량 및 원료농산물 생산이라는 기본적 기능과 더불어 수행하고 있는 식량안보, 환경보전, 농촌경관유지, 농촌활력 및 전통문화유지 등 비계량적 기능을 총체적으로 포괄하여 논농업의 다원적 기능이라고 함
ㅇ WTO는 논농업의 다원적 기능을 비교역적 기능(Non Trade Concerns)으로 인정

▶ 쌀의 경제적 가치(연평균 쌀 생산액) : 10조 7천억원
▶ 쌀농사의 경제외적 가치 : 22조 9천억원
· 홍수 조절기능 : 14조 6천억원
· 토양유실경감기능 : 2천억원
· 수자원함양 기능 : 1조 7천억원
· 수질정화 기능 : 2조 2천억원
· 대기정화 기능 : 4조 2천억원

<출처 : 다음 카페>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1가마가 지금 16만원 조금 넘는 걸로 계산.

1a가 100㎡... 대략 30평.

호당재배면적 수정 필요.

11.5마기지는 77a여야 맞고,

호당쌀생산비도 수정 필요.

호당 쌀순익도 듣보잡 838만원... 어디서?

 

여튼 돈 벌자고 농사짓는 건 자살행위.

그런 나라다, 이 나라가.

 

 

 

 

 

 

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