- 고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기
- 나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이달린다.
2. 우수(雨水)-2/18 날 짜 2월 16일 ~ 28일
- 씨앗 고르기 : 지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다. 누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다.
- 농사일에 한 발 앞선 장 담그기(40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.)
- 싹이 난 씨고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상)
4. 춘분(春分)-3/20 날 짜 3월 16일 ~ 31일
- 보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄무 등
- 남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.) - 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등
- 며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.)
<농사속담>봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다
- 봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다.
<농사 속담>한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다.
6. 곡우(穀雨)-4/20 날 짜 4월 16 ~ 30일
- 묘판(모종) 돌보기- 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등
- 감잎 나면 콩 심기 시작- 검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등
- 옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어)
- 밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기.
- 옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도)
- 온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기- 가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등
- 미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기- 땅콩, 동부, 유두콩 등
- 뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기
8. 소만(小滿)-5/21 날 짜 5월 15일 ~ 31일
- 밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기.
- 참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다.)
- 모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자.
<농사 속담>가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다.→ 가지는 결실률이 매우 높다.
- 꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기.- 끈 묶기, 곁순 따주기
- 붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기.
- 보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다.
<농사 속담>거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다.→ 김은 풀이 어렸을 때 자주 매라.
10. 하지(夏至)-6/21 날 짜 6월 16일 ~ 30일
<농사 속담>소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다.
11. 소서(小暑)-7/7 날 짜 7월 1일 ~ 15일
- 장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.- 굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다.
- 모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다.
- 장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께.
12. 대서(大暑)-7/23 날 짜 7월 16일 ~ 30일
- 올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다.
- 부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기)
13. 입추(立秋)-8/7 날 짜 8월 1일 ~ 15일
- 토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등
(옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.)
14. 처서(處暑)-8/23 날 짜 8월 15일 ~ 30일
- 산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등)
15. 백로(白露)-9/7 날 짜 9월 1일 ~ 15일
- 수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다.
<농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.수확이 가능하다.
16. 추분(秋分)-9/23 날 짜 9월 16일 ~ 30일
- 반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎)
- 김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.)
- 벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속
17. 한로(寒露)-10/8 날 짜 10월 1일~15일
- 콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내 알곡을 추린다.
18. 상강(霜降)-10/23 날 짜 10월 16일~31일
19. 입동(立冬)-11/7 날 짜 11월 1일~15일
- 내년 봄 먹을거리 가꾸기- 시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.)
- 나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기
20. 소설(小雪)-11/22 날 짜 11월 15일~30일
- 검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파)
21. 대설(大雪)-12/7 날 짜 12월 1일~15일
22. 동지(冬至)-12/21 날 짜 12월 15일~30일
23. 소한(小寒)-1/5 날 짜 1월 1일~1월 15일
24. 대한(大寒)-1/20 날 짜 1월 16일~1월 31일
눈 녹으면 겨울나물 하기 - 광대나물, 벌금자리, 점나도나물, 고수덩이 등
11월 수확한 메주콩으로 메주 띄워 2월에 된장, 간장 만들고.
3월에 고추장 담고, 4월에 산나물 뜯어다 데쳐 말려놓고.
5월에 고두밥 지어 누룩 치대 술 담고 보글보글 익어가는 소리 듣는 기쁨.
장마 지나 8월에 효소 담고 10월에 감식초 담아 겨우내 수확한 곡식 먹는 것,
이런 기쁨 맞보며 살자들.
아귀가 제철인가보다.
여기저기 볕에 말리는 모습이 흔하다.
구덕구덕 말려 일 년 내내 먹을 요량인가 보다.
자연이 주는 대로 욕심없이 거둬 갈무리하는 삶.
넉넉친 않아도 나눌 수 있으면 행복한 삶.
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