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24절기 농사달력

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by 한가해 2013. 5. 8. 15:01

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절기로 보는 농사 

 

1. 입춘(立春)-2/4 날 짜 2월 1일 ~ 15일

<농사준비>

- 고추 모종 키우기

- 고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기

- 밭마다 김매고 웃거름 주기

- 밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기

- 양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기

- 나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이달린다.

<농사속담> 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다.

 

2. 우수(雨水)-2/18 날 짜 2월 16일 ~ 28일

<농사준비>

- 씨앗 고르기 : 지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다. 누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다.

- 토종 고추 씨 넣기 - 보온 주의

- 양배추, 봄배추 씨 넣기

- 부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기

- 틈틈이 밀밭, 보리밭 매기

- 농사일에 한 발 앞선 장 담그기(40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.)

<농사속담>우수 경칩에 대동강 물도 풀린다

 

3. 경칩(驚蟄)-3/5 날 짜 3월 1일 ~ 15일

<농사 정보>

- 온도를 가늠하면서 씨앗 넣기

- 토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등

- 싹이 난 씨고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상)

- 감자와 홍화 심을 밭 장만하기

- 보리밭, 밀밭 김매기

- 도라지 옮겨 심기

- 기계 작업 논 볏짚 썰어 깔기

- 논 뒤로 물길 내기

- 씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로)

- 깻묵 사서 액비 만들기

- 밭 정리 마무리

- 거름 내고 갈아엎기

- 닭장 치우기

- 거름 내고 갈아엎기

<농사속담>마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다.

 

 

 

4. 춘분(春分)-3/20 날 짜 3월 16일 ~ 31일

<농사정보>

- 밭 디자인

- 보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄무 등

- 남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.) - 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등

- 두엄(퇴비) 띄우기

- 며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.)

- 연장 정비 손질

- 감자씨 손질

- 밭에 씨 들어가기 시작

- 감자 씨 넣기(3월 말에 심어 하지에 거둔다)

- 홍화 씨 넣기

- 텃밭에 남새 씨앗 넣기- 시금치, 상추 등

- 쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기

- 참나무에 표고버섯 종균 넣기

- 겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기

<농사속담>봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다

 

5. 청명(淸明)-4/5 날 짜 4월 1일 ~ 15일

<농사 정보>

- 볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도)

- 봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다.

- 못자리 흙(상토)을 마련한다.

- 호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다.

- 봄당근 심기

- 땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비

- 생강, 토란 심기, 당근, 무 심을 준비

- 옥수수 모종밭 만들기

- 논둑 깎기

- 보메기 한 후 물 잡기

- 못자리 논두렁 만들기

- 못자리하기(40일 뒤 모내기 예정)

<농사 속담>한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다. 

 

6. 곡우(穀雨)-4/20 날 짜 4월 16 ~ 30일

<농사준비>

- 묘판(모종) 돌보기- 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등

- 각 작물별 밭 만들기- 풀 잡기도 함께 한다.

- 들깨, 수수 모종밭 만들기

- 감잎 나면 콩 심기 시작- 검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등

- 해바라기, 땅콩 심기

- 옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어)

- 사과나무 꽃이 피면 봄무 심기

- 못자리 장만(일년 농사를 시작한다.)

- 밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기.

- 어린 잎, 순 다 모아 백초 효소 담그기

- 다래 순 훑기

- 고사리 꺾기

- 쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장

- 두릅 채취

- 머위 잎 따기

- 취나물 캐기

 

 

 

7. 입하(立夏)-5/5 날 짜 5월 1일 ~ 15일

<농사준비>

- 고추 모종내기

- 옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도)

- 봄무 한 번 더 심기

- 온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기- 가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등

- 미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기- 땅콩, 동부, 유두콩 등

- 들깨, 수수 모종밭 만들기

- 뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기

- 당근(3월 말에 심은 것) 북주기

- 양파 - 꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기

- 찔레 순 따기,뽕 순 따기

<농사속담> 오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다.

 

8. 소만(小滿)-5/21 날 짜 5월 15일 ~ 31일

<농사 정보>

- 덩굴 채소들 타고 올라갈 섶을 대주자.

- 콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다.

- 메주콩 심기

- 늦옥수수 심기

- 밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기.

- 수박 모종 본밭으로

- 참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다.)

- 모내기 계속

- 모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자.

- 복숭아 봉지 씌우기

- 딸기(익는 것) 거두기

- 햇양파, 햇마늘 초벌 거두기

- 앵두 따기

- 첫 오디 따기

<농사 속담>가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다.→ 가지는 결실률이 매우 높다.

 

9. 망종(亡種)-6/5 날 짜 6월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기.- 끈 묶기, 곁순 따주기

- 어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기.

- 메주콩 심기, 수수 모 본밭으로

- 붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기.

- 논매기 끝에 애벌 김매기하기.

- 마늘쫑 따기

- 보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다.

- 씨 받기- 조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등

- 오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고, 남은 건 저장)

- 약쑥 베어 그늘에 말리기

<농사 속담>거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다.→ 김은 풀이 어렸을 때 자주 매라.

 

 

 

10. 하지(夏至)-6/21 날 짜 6월 16일 ~ 30일

<농사 정보>

- 장마에 들기 전에 밭마다 김을 매 풀을 잡는다.

- 콩나물 콩 심기

- 조, 기장, 녹두, 유두 콩 심기

- 새가 파먹은 콩 싹 새로 심기

- 들깨 모종 마저 내기

- 검은 콩 윗순 지르기

- 보리 베기, 밀 베기

- 양파 뽑아 매달기

- 감자 캐기

- 오이, 풋고추 소출이 시작됨.

- 애호박 따기

- 감잎차 만들기

<농사 속담>소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다.

 

11. 소서(小暑)-7/7 날 짜 7월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.- 굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다.

- 토마토 윗순 지르기

- 호박 구덩이에 웃거름 주기

- 비 오기 앞서 고추, 토마토에 웃거름 주기

- 마지막 김매기

- 모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다.

- 감자 캐기 마무리

- 장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께.

- 밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다

 

12. 대서(大暑)-7/23 날 짜 7월 16일 ~ 30일

<농사정보>

- 해나면 곡식 볕에 말리기

- 김장배추밭 장만

- 메밀 심기

- 가을 당근 씨 넣기

- 추석 무렵 먹을 김칫거리 심기

- 양파 씨 넣기

- 올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다.

- 대추나무 웃거름

- 토마토, 오이 수확

- 애호박, 단호박, 수박, 참외 수확

- 들깻잎 따기

- 부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기)

- 토마토 병조림

- 복분자 채취

 

 

 

13. 입추(立秋)-8/7 날 짜 8월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 김장 농사를 시작한다.

- 배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다.)

- 양파 씨, 대파 씨 넣기

- 무밭을 장만하고, 씨를 직파한다.

- 메밀밭 돌보기

- 토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등

(옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.)

<농사속담> 대추가 많이 달리면 풍년든다.

 

14. 처서(處暑)-8/23 날 짜 8월 15일 ~ 30일

<농사정보>

- 양파 모종 살펴보기

- 당근 밭 가꾸기

- 알타리무 심기

- 배추 모종 본밭에 심기

- 참깨 가을걷이

- 붉은 고추 따기 시작, 계속

- 자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다.

- 수수이삭 패이면 거두기

- 산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등)

<농사속담> 들깨 꽃 피면 큰 바람 없다.

 

15. 백로(白露)-9/7 날 짜 9월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 가을걷이 연장 살펴보기

- 겨울초, 갓, 김장 알타리무 심기

- 시금치 심기

- 수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다.

- 가지, 박, 애호박 말리기

- 참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기

- 저장 옥수수 거두기

- 토종 고추, 토종 오이 씨 거두기

- 검은 쌀 논 물 떼기

- 오미자 따기

- 능이, 송이버섯 따기

<농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.수확이 가능하다.

 

 

 

16. 추분(秋分)-9/23 날 짜 9월 16일 ~ 30일 

<농사정보>

- 팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기

- 팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다.

- 콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다.

- 땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기

- 고추 따서 말린다.

- 반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎)

- 김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.)

- 벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속

- 오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기

- 다래, 으름 따기

- 가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조

<농사속담> 설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다.

 

17. 한로(寒露)-10/8 날 짜 10월 1일~15일

<농사 정보>

- 가을 파종 적기- 밀, 보리 심기, 씨마늘 놓기

- 콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내 알곡을 추린다.

- 땅콩, 고구마 캐기

- 조, 수수 거두기

- 감자, 양파를 땅 속에 저장

- 벼 베어 털고 갈무리

- 산국 따서 국화차 만들기

- 밤, 도토리, 은행 줍기(바람 분 다음날 오전)

 

18. 상강(霜降)-10/23 날 짜 10월 16일~31일

<농사정보>

- 내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기

- 양파 아주 심기

- 생강 캐기. 고구마 캐기

- 늦팥, 메밀, 수수 거두기

- 베어 놓았던 들깨 털어 까불어 알곡을 추린다.

- 산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기

<기타사항>

각종 토종 씨받기

 

 

 

19. 입동(立冬)-11/7 날 짜 11월 1일~15일

<농사정보>

- 내년 봄 먹을거리 가꾸기- 시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.)

- 나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기

- 서리태 거두기

- 무, 당근 거두기

- 가을걷이 끝낸 뒷정리 밭둑 터진 곳 새로 쌓기

<농사속담> 감은 가지째 따야 좋다. → 전정 효과

 

20. 소설(小雪)-11/22 날 짜 11월 15일~30일

<농사정보>

- 검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파)

- 부추에 재 끼얹기

- 쪽파에 거름주기

- 내년 호박, 오이 구덩이 파기

- 무 뽑기 → 김장

- 배추 뽑기 → 김장

- 쪽파, 갓 거두기

- 무 땅 속에 저장하기, 무청 시래기 엮어 말리기

- 배추 갈무리

<농사속담> 가을 무 껍질이 두꺼우면 겨울이 춥다.

 

21. 대설(大雪)-12/7 날 짜 12월 1일~15일

<농사정보>

- 배추, 무, 당근 마저 뽑기

- 양파, 마늘 밭 둘러보기

- 과일나무에 거름주기

- 곶감 서리 맞춰 항아리에 보관

<농사속담> 겨울에 눈이 많이 오면 풍년든다.

 

 

 

22. 동지(冬至)-12/21 날 짜 12월 15일~30일

<농사정보>

- 뒷간 치운 거름을 호박, 오이 구덩이에 넣기

 

23. 소한(小寒)-1/5 날 짜 1월 1일~1월 15일

<농사속담>대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다.

 

24. 대한(大寒)-1/20 날 짜 1월 16일~1월 31일

<농사정보>

눈 녹으면 겨울나물 하기 - 광대나물, 벌금자리, 점나도나물, 고수덩이 등

 

 

 

 

 

 

 

11월 수확한 메주콩으로 메주 띄워 2월에 된장, 간장 만들고.

3월에 고추장 담고, 4월에 산나물 뜯어다 데쳐 말려놓고.

5월에 고두밥 지어 누룩 치대 술 담고 보글보글 익어가는 소리 듣는 기쁨.

장마 지나 8월에 효소 담고 10월에 감식초 담아 겨우내 수확한 곡식 먹는 것,

이런 기쁨 맞보며 살자들.

 

아귀가 제철인가보다.

여기저기 볕에 말리는 모습이 흔하다.

구덕구덕 말려 일 년 내내 먹을 요량인가 보다.

자연이 주는 대로 욕심없이 거둬 갈무리하는 삶.

넉넉친 않아도 나눌 수 있으면 행복한 삶.

 

 

 

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